1 2 3 4
联系地址:广东梅州梅松路嘉应学院公颜实训大楼
邮政编码:514015
电话: 0753-2186553
E-mail:519958394@qq.com

      自动安平水准仪是指在一定的竖轴倾斜范围内,利用补偿器自动获取视线水平时水准标尺读数的水准仪。是用自动安平补偿器代替管状水准器,在仪器微倾时补偿器受重力作用而相对于望远镜筒移动,使视线水平时标尺上的正确读数通过补偿器后仍旧落在水平十字丝上。自动安平的补偿可通过悬吊卜字丝,调在焦镜筒至十字丝之间的光路中安置一个补偿器,和在常规水准仪的物镜前安装单独的补偿附件等3个途径实现。用此类水准仪观测时,当圆水准器气泡居中仪器放平之后,不需再经手工调整即可读得视线水平时的读数。它可简化操作手续,提高作业速度,以减少外界条件变化所引起的观测误差。

自动安平水准仪的结构原理

    仪器由望远镜、自动安平补偿器、竖轴系、制微动机构及基座等部分组成。

  光学系统如图 l所示:望远镜为内调焦式的正像望远镜,大物镜采用单片加双胶透镜形式,具有良好的成像质量,结构简单。调焦机构采用齿轮齿条形式,操作方便,望远镜上有光学粗瞄器。
  自动补偿器采用精密微型轴承吊挂补偿棱镜,整个摆体运转灵敏,摆动范围可通过限位螺钉进行调节。补偿器采用空气阻尼机构,使用两个阻尼活塞,具有良好的阻尼性能。
  补偿器设有警告机构。望远镜视场左端的小窗为警告指示窗。当仪器竖轴倾角在±5’以内(即补偿器正常有效工作范围内)时,警告指示窗全部呈绿色,当超越±5’时,窗内一端将出现红色,这时应重新安置仪器。当绿色窗口中亮线与三角缺口重台时;仪器处于铅垂状态,圆水准器气泡居中。
  利用警告机构,可直观迅速地确定仪器的安平状态,进一步提高厂工作效率。
  仪器采用标准圆柱轴, 转动灵活。 基座起支承和安平作用。脚螺旋中丝母和安平丝杠的间隙,可以利用调节螺丝来调节,以保证脚螺旋舒适无晃动。基座上还设有水平金属度盘,望远镜竖轴旋转时指标随之旋转,转过的角度可以从度盘上读出。利用度盘,可以测量两个目标间的水平角。
自动安平水准仪的使用
  1.安装三脚架
  将三脚架置于测点上方,三个脚尖大致等距,同时要注意三脚架的张角和高度要适宜,且应保持架面尽量水平,顺时针转动脚架下端的翼形手把,可将伸缩腿固定在适当的位置。
  脚尖要牢固地插入地面, 要保持三脚架在测量过程中稳定可靠。
  2.仪器安装在三脚架上
  仪器小心地放在三脚架上, 并用中心螺旋手把将仪器可靠紧固。
  3.仪器整平
  旋转三个脚螺旋使圆水准器气泡居中。可按下述过程操 作:转动望远镜,使视准轴平行(或垂直)于任意两个脚螺旋的连线,然后以相反方向同时旋转该两个脚螺旋,使气泡移至两螺旋的中心线上,最后,转动第三个脚螺旋使圆水准器气泡居中。
  4.瞄准标尺
  (1)调节视度:使望远镜对着亮处,逆时针旋转望远目镜,这时分划板变得模糊,然后慢慢顺时针转动望远镜,使分划板变得清晰可见时停止转动。
  (2)用光学粗瞄准器粗略地瞄准目标:瞄准时用双眼同时观测,一只眼睛注视瞄准口内的十字丝,一只眼睛注视目标,转动望远镜。使十字丝和目标重合。
  (3)调焦后,用望远镜精确瞄准目标:拧紧制动手轮,转动望远镜调焦手轮,使目标清晰地成像在分划板上。这时眼睛作上、下、左、右的移动,  目标像与分划板刻线应无任何相对位移,即无视差存在。然后转动微动手轮,使望远镜精确瞄准目标。
  此时,警告指示窗应全部呈绿色,方可进行标尺读数。