1 2 3 4
联系地址:广东梅州梅松路嘉应学院公颜实训大楼
邮政编码:514015
电话: 0753-2186553
E-mail:519958394@qq.com
当前位置: 网站首页 > > 安全教育 >

安全常识

 


 

1.概述:安全用电是研究如何预防用电事故及保障人身和设备安全的一门学问。

2.概念:电流流过人体时对人体产生的生理上的反应和病变,如刺痛,灼热感,痉挛,麻痹,昏迷,心室颤动或停跳呼吸困难等,可分为电击和电伤。

3.触电分类:单相触电,双相触电,跨地触电(断头带电高压线触地的30米板境内有危险。若双脚接触点有电势差,则会产生电流)

4.电流对人体的影响:感应电流:1~30mA为工业安全用电上限  摆脱电流:10mA高空与水面的安全电流为10亳安  致命电流:50mA以上

5.触电部位:中枢神经和心脏最危险(从左手到前胸)  右手到脚其次  再次是左手到右手   左脚到右脚的伤害相对较小

6.电压对人体的影响:a.人体的安全电压为36伏特 b.当电压很高而电阻较小时,会导致电流升高,因此高压对人体是有害的 c.一般高压设备在250伏特以上,低压在250以下

7.电击:人体电阻从100k~几百千欧姆     电击强度=电流*时间

电流性质:40~300HZ,特别是50HZ交流电最危险

8.常见不安全因素

(1)直接触及电源 

(2)错误使用设备

(3)设备金属外壳带电

4)电容放电

5)远离正在充电的电源

6)手机剩一格电时不要打电话,剩一格电时辐射是平时的一千倍  

7)要用左耳接电话,用右耳会直接伤害到大脑